Регистрация Подписка




Михаил Слободин, генеральный директор «Вымпелкома», о борьбе с кризисом и своей миссии 

Декан экономического факультета МГУ Александр Аузан призывает не воевать, а сближаться9

alamy/photas


Автор хотел доказать, что бетон можно использовать при возведении высоких зданий. Строительство длилось 5 лет и стоило 30 000 фунтов стерлингов

Жилые чудеса

Превращение дома в «причуду» обеспечивает интерес к нему на все времена

Мария Фадеева
Для Пятницы

08.08.2008, 28 (115)

  • Статья
  • Отзывы2
  • В избранное

Постройки в стиле Древней Греции или Рима в английских деревенских усадьбах; затейливые башни и сказочные замки на холмах Германии и Франции. Их называют домами-причудами, они существуют по всей Европе, привлекая внимание и туристов, и покупателей недвижимости.

Дом-колонна

В усадьбе Desert de Retz в предместье Парижа находится 17 необычных жилых зданий, спроектированных архитектором Франсуа Расином де Монвилем в XVIII веке. Среди них Китайский домик, Храм Пана, Ледяная пирамида, Татарский шатер, но самый известный — дом в форме сломанной коринфской колонны, где и жил автор незадолго до Французской революции. В основной части четыре жилых этажа, а два служебных — в нижней, изображающей базу колонны. Все они соединены винтовой лестницей. Посланник США во Франции Томас Джефферсон (будущий президент) побывал в этом доме, а позже его планировка использовалась при строительстве ротонды Университета Вирджинии. Также считается, что колонна Расина де Монвиля вдохновила королеву Марию-Антуанетту на некоторые придумки в саду Версаля. Сейчас тут живут два француза.

www.geocities.com/rwkenyon

Веранда с оленем

«Причуда» в Даддон-Холле (Национальный парк «Озерный край», Англия) сейчас выставлена на продажу за 445 000 фунтов. Диковинный для этих мест домик с классическим четырехколонным портиком, украшенным тонкой каменной резьбой и фигуркой оленя, был построен в 1884 году семьей местных магнатов и использовался как летняя столовая. Сегодняшний его владелец руководитель строительной компании Ричард Баунесс превратил здание в полноценный жилой дом, увеличив площадь за счет современного флигеля с окнами во всю стену, из которых открывается восхитительный вид на парк. Историческая постройка используется как столовая и гостевая комната.

www.matthewsbenjamin.co.uk

Бельведер-ананас

Дом с 14-метровым каменным резным ананасом на крыше в шотландском Фолкерке был построен в 1761 году четвертым графом Данморским после его возвращения из восставших американских колоний (он был последним британцем, управлявшим Вирджинией). Это своеобразная реплика палладианской виллы Ротонда: первый этаж имеет форму креста, правда несимметричного, а барабан ананасового купола восьмиугольный, и все его стены прорезаны окнами для освещения центрального зала. Сейчас здание принадлежит Национальному тресту Шотландии и открыто для посещения, его можно снять в качестве жилья на выходные.

www.nts.org.uk/Property/81

Орнамент по фахверку

Последние 22 года своей жизни бывший мебельщик Карл Юнкер украшал резьбой собственный дом в немецком Лемго. Теперь эта достопримечательность города названа в его честь. Фигуративные и орнаментальные мотивы покрывают все внутренние и наружные деревянные поверхности от потолков до лестниц, образуя невиданный узор. Неоформленным осталось лишь кирпичное заполнение фахверковой конструкции. Впрочем, кирпичи выкрашены в желтый, голубой и белый цвета. Причудливо выглядит не только здание, но и мебель, созданная мастером. Сейчас дом принадлежит муниципалитету и открыт для туристов.

www.junkerhaus.de

Во имя прогресса

Sway Tower, придуманная судьей Эндрю Петерсоном в Хэмпшире в 1886 году, стала одной из первых построек из неармированного бетона. Ее создатель хотел доказать, что бетон можно использовать при возведении высоких зданий. Строительство длилось 5 лет и стоило 30 000 фунтов. Высота инженерной «причуды» 68 метров, а ее 13 этажей соединены лестницей с 400 ступенями. На 11 этажах находятся жилые комнаты с прекрасным видом на окрестности. После реставрации в конце ХХ века башня стала отелем.

www.towerhall.co.uk

 
Трава не расти

Роботы, подушки, тракторы — газонокосилки меняют дизайн и получают новые функции

1.
Туроператоры перевезли Египет в Сочи 
2.
«Дикси» снимает с продажи водку от «Синергии» и Roust 
3.
«Стройгазконсалтинг» может достаться Газпромбанку