Регистрация Подписка




Михаил Слободин, генеральный директор «Вымпелкома», о борьбе с кризисом и своей миссии 

Декан экономического факультета МГУ Александр Аузан призывает не воевать, а сближаться9


Мухобойки в виде карты Милана можно изучать, охотясь за насекомыми

Со взглядом ребенка

Дизайнер Джулио Яккетти о дополнительных функциях привычных вещей

24.10.2008, 39 (126)

  • Статья
  • Отзывы 
  • В избранное

Джулио Яккетти и Маттео Раньи — авторы одноразовой ложки-вилки, попавшей в постоянную экспозицию нью-йоркского Музея современного искусства. На выставке I Saloni WorldWide Moscow, прошедшей в этом месяце, они выступили с лекцией об итальянском дизайне. Там же соавторы отметили 10-летие основания их бюро Aroundesign, а Джулио Яккетти дал интервью «Пятнице».

— В чем особенности современного итальянского дизайна?

— Школа итальянского дизайна зародилась в Милане после Второй мировой войны. Тогда было время недостатка, сейчас — скорее избытка. Но неизменным осталось итальянское чувство юмора. Например, соковыжималку для цитрусовых я сделал в виде площади Святого Петра. Ватикан взимает налоги со всех итальянцев — выдавливание сока чем-то сродни этому процессу. А знаете, что сделал великий дизайнер Акилле Кастильони, когда к нему в руки попала наша одноразовая ложка-вилка? Он попытался ей причесаться. Было очень смешно.

— Чего вы стремитесь достичь в своих работах?

— Взгляд дизайнера должен быть похож на взгляд ребенка. Стараюсь, чтобы мои работы удивляли. Вот кран в виде бутылки — это удивляет. Мой последний объект — лампа «Доброй ночи!» Это домик, на который можно, засыпая, положить полураскрытую книгу — и свет автоматически гаснет. Также важно, чтобы вещь несла в себе идею или дополнительную функцию. Например, сетку моей мухобойки в виде карты Милана можно изучать, охотясь за насекомыми.

— Как, на ваш взгляд, будет развиваться дизайн в будущем?

— В двух направлениях. Во-первых, он будет следовать сиюминутной моде. Во-вторых, возрастет значение человека и его реальных потребностей. Здесь важны экономия и забота об экологии, отказ от погони за непременным новаторством формы.

— А в чем особенности итальянского дома?

— У нас в домах много света, простор — любим сносить лишние стены. Сердце жилища, конечно, кухня. Я, как и многие итальянцы, обожаю готовить. Мой дом напичкан всякими дизайнерскими штуками, сделанными мной и друзьями. Издержки профессии — мы дарим то, что сами придумываем.

 
Трава не расти

Роботы, подушки, тракторы — газонокосилки меняют дизайн и получают новые функции

1.
Туроператоры перевезли Египет в Сочи 
2.
«Дикси» снимает с продажи водку от «Синергии» и Roust 
3.
«Стройгазконсалтинг» может достаться Газпромбанку