Регистрация Подписка




Михаил Слободин, генеральный директор «Вымпелкома», о борьбе с кризисом и своей миссии 

Декан экономического факультета МГУ Александр Аузан призывает не воевать, а сближаться9

GETTY IMAGES/FOTOBANK


Интерфейс станет новой системой коммуникации между человеком и электронным миром

Не надо думать про пожар

Модуль связи «мозг-компьютер» поможет не только парализованным, но и, например, диспетчерам

31.10.2008, 40 (127)

  • Статья
  • Отзывы 
  • В избранное

На голове у человека — шапочка с электродами, в лабиринте — игрушечная машинка, которая поворачивает налево и направо, движется вперед и назад, подчиняясь мысленным командам без всякого джойстика. Так работает интерфейс «мозг-компьютер». Мы беседуем с его создателем, профессором, доктором биологических наук, руководителем группы изучения мозга человека на кафедре физиологии человека и животных биологического факультета МГУ Александром Капланом.

— Можно ли сравнить управление игрушечным автомобилем биотоками мозга с чтением мыслей?

— Нет, конечно. Здесь используется электроэнцефалограмма (ЭЭГ), показывающая активность миллионов нервных клеток. Даже если бы мы захотели прочитать «сообщения» отдельных нейронов, то в этой «каше» не смогли бы их выделить. К тому же потребуется ключ для их расшифровки, а ключа мы не знаем. Но можно вызвать некое состояние мозга, например, представив себе пожар, и зафиксировать возникшие при этом изменения ЭЭГ. А при помощи нашего интерфейса можно связать эти изменения с поворотом движущегося объекта, например, направо. И тогда всякий раз, когда нам надо повернуть направо, мы будем представлять себе пожар. А с поворотом налево можно связать, например, состояние, когда мы мысленно сильно сжимаем кулак.

— Когда появились первые подобные интерфейсы?

— Первые попытки начались в 1980-х годах в Германии, чтобы помочь полностью парализованным людям управлять инвалидным креслом и общаться. Такие люди замкнуты внутри себя и не имеют возможности контактировать с миром, их живой мозг лишен выходов наружу. Сначала их научили двигать курсором на мониторе компьютера и отвечать «да» или «нет». Затем был найден способ, позволяющий писать: когда на мониторе появляется задуманная пациентом буква, на ЭЭГ возникает более четкий пик. Но здесь возникает проблема скорости «письма». И мы тоже работаем над ней.

— В чем новизна вашего интерфейса?

— Мы придумали, как избавиться от двойного кодирования, то есть от необходимости «подумать про пожар», чтобы машинка повернула направо. Выход — в адаптивном интерфейсе, который как бы «прислушивается к мозгу». В этом устройстве игрушечная машинка реагирует на электрическую активность мозга, и методом проб и ошибок надо заставить ее слушаться мысленные команды. Адаптивные интерфейсы пытаются делать во всем мире. Но тренировка его по типу инструментального обучения — это наша разработка.

— Из чего состоит устройство?

— В него входят: шапочка для регистрации ЭЭГ, небольшой, но мощный процессор (он определяет, какие изменения ЭЭГ приводят к желаемому действию), усилитель сигналов ЭЭГ и окончательный усилитель мощности, с которого сигнал передается на телеметрическое устройство. А в самой машинке — приемник, который определяет четыре команды: направо, налево, вперед, назад — и передает их на колеса. Это универсальное устройство, оно может решать самые разные задачи. Помимо помощи инвалидам, интерфейс был бы полезен, например, диспетчерам, так как способен реализовывать намерения без помощи мышц, то есть мгновенно.

— А как еще можно будет использовать ваше изобретение в будущем?

— Модуль связи «мозг-компьютер» неминуемо станет главным посредником между человеком и электронными устройствами, заменив все другие средства: клавиатуру, «мышку», джойстик и др. При этом человек не превратится в зомби наподобие людей-миражей из фильма «Матрица». Этот интерфейс станет только новой сверхбыстрой системой коммуникации между человеком и электронным миром, позволяющей ему, практически не задумываясь, оперировать большим объемом простых команд. Можно будет, например, включать кухонный комбайн, переключать каналы телевизора, звонить по мобильному телефону и набирать тексты.

 
Интерактивные выходные

Лекции о реликтовом излучении, роботы, мультикоптеры и прозрачный мозг мыши- 12-14 октября пройдет седьмой Фестиваль науки

1.
Туроператоры перевезли Египет в Сочи 
2.
«Дикси» снимает с продажи водку от «Синергии» и Roust 
3.
«Стройгазконсалтинг» может достаться Газпромбанку