Регистрация Подписка




Михаил Слободин, генеральный директор «Вымпелкома», о борьбе с кризисом и своей миссии 

Декан экономического факультета МГУ Александр Аузан призывает не воевать, а сближаться9


Парадоксальная идея — бежать по горнолыжной трассе вверх — за четыре года превратилась в фирменнный знак Tour de Ski

Царь горы

Из-за приближающихся Олимпийских игр в Ванкувере четвертая лыжная многодневка Tour de Ski пройдет по новым правилам

Наталья Марьянчик
Для Пятницы

17.12.2009, 47 (182)

  • Статья
  • Отзывы 
  • В избранное

Восемь гонок за десять дней — от спринта на 1 км до знаменитого 10-километрового подъема в гору — так будет выглядеть в олимпийский сезон четвертая в истории лыжная многодневка Tour de Ski, которая пройдет с 1 по 10 января на пяти разных трассах Германии, Чехии и Италии. «Пятница» после опроса организаторов, тренеров и спортсменов называет главные особенности Tour de Ski-2010.

Новый формат

Tour de Ski задумывался как лыжный аналог веломногодневки Tour de France. Подразумевались обязательное участие во всех этапах, специальная система подсчета очков с учетом бонусов на промежуточных финишах в длинных гонках, цветные майки лидеру общего и спринтерского зачетов. Все это должно было вернуть лыжным гонкам былую популярность и заодно выявить самого универсального гонщика в мире. Однако в этот раз ведущие спортсмены публично дали понять, что не готовы приносить в жертву Олимпийские игры ради победы в «Туре». Компромисс был найден: на нынешнем «Туре» впервые сход с одного из этапов многодневки не будет автоматически приравнен к сходу со всей гонки в целом. Рейтинговые очки, которые, между прочим, определят порядок старта на Олимпиаде, станут зачисляться за каждую гонку по отдельности. А значит, лучшие спортсмены мира получат возможность пробежать несколько гонок Tour de Ski, получить за них необходимые пункты, а затем спокойно готовиться к Ванкуверу.

Йорг Каполь, исполнительный директор комитета Международной федерации лыжного спорта (FIS) по лыжным гонкам, соавтор идеи Tour de Ski: «Tour de Ski и Олимпиаду нельзя сравнивать. Есть настолько узкоспециализированные лыжники, что хорошо бегают только одну-единственную дистанцию. Мы же выявляем самого универсального, самого многогранного гонщика в мире. Совсем не обязательно, что он будет лучшим на всех дистанциях, от спринта до марафона. Но везде он обязан быть на уровне. В этом году Tour de Ski пройдет за пять-шесть недель до старта Олимпиады. Этого срока вполне достаточно, чтобы успеть восстановиться. Я думаю, к нам приедут все лидеры начала нынешнего сезона».

Бег в гору

Велосипедный Tour de France финиширует на Елисейских Полях. Финал лыжного «Тура» пройдет на горнолыжной трассе в итальянском Валь-ди-Фиемме. Парадоксальная идея — бежать по горнолыжной трассе вверх — за четыре года превратилась в фирменный знак этой гонки. Наивысшая точка — 1280 м над уровнем моря, перепад высот — 425 м. Россияне на этой самой сложной лыжной трассе в мире традиционно выступают удачно. Скажем, на самом первом «Туре» в 2007 году лучшее время на горном этапе показал Сергей Ширяев, Александр Легков был вторым, а олимпийская чемпионка Евгения Медведева имела четвертый результат.

Юрий Чарковский, главный тренер сборной России по лыжным гонкам: «Аналогов финальному подъему Тура” нет, это сложнейшая трасса из ныне существующих. Карабкающихся в крутейшую гору, буквально елочкой”, лыжников больше вы не увидите нигде. Такой подъем, кстати, может иметь серьезные последствия для организма. Саша Легков в прошлом году вынужден был бежать в подъем больным. Делать было нечего: сойти по тогдашним правилам — значило потерять все очки, а они тогда нам требовались. Не исключено, причина того, что Легков в прошлом году уехал с чемпионата мира без медали, не только в фатальном невезении, но и в перенесенной на ногах болезни».

Новогодняя вечеринка

В нынешнем сезоне Tour de Ski впервые полностью придется на наступающий год — гонка стартует 1 января. Раньше соревнования начинались в последних числах декабря, и Новый год спортсмены встречали буквально на трассе. Для европейской публики, основного посетителя и телепотребителя Tour de Ski, Новый год — как раз удачное время, чтобы посмотреть на баталии лучших лыжников мира. Россиянам и остальным представителям стран бывшего СССР приходится подстраиваться.

Александр Легков, обладатель второго места на Tour de Ski-2007, лидер мужской сборной России: «Первый этап Тура” в этом году пройдет в Германии 1 января, а значит, 31 декабря мы уже наверняка будем на месте. Как встречать Новый год, я пока даже не задумывался. Организаторы наверняка устроят какую-нибудь вечеринку. Мы обычно садимся за отдельный стол российской командой и начинаем встречать: сначала по московскому времени, затем по европейскому… Понятно, что ни о каком спиртном или тяжелых” блюдах не может быть и речи. Но все равно получается весело, все же еще из разных городов! Но уже около часа ночи по Европе расходимся спать — с утра же стартовать. Слава богу, многодневке всего четыре года. Так что я еще помню, что такое встретить Новый год дома».

 
Болиды в Кремле

Инкубатор для «Формулы-1», раритетные машины и открытые паддоки — большие гонки приходят в Москву

1.
Туроператоры перевезли Египет в Сочи 
2.
«Дикси» снимает с продажи водку от «Синергии» и Roust 
3.
«Стройгазконсалтинг» может достаться Газпромбанку