Регистрация Подписка




Михаил Слободин, генеральный директор «Вымпелкома», о борьбе с кризисом и своей миссии 

Декан экономического факультета МГУ Александр Аузан призывает не воевать, а сближаться9

РИА Новости


«Cтильные московские девушки покупают лопаты, тушенку и пожарные рукава, а потом развозят это на своих маленьких розовых и желтых машинках по горящим районам»

До всех дошло

Пожары в России заставили тысячи людей объединиться: одни собирают одежду и продукты для погорельцев, другие закупают мотопомпы и светодиодные фонари для пожарных, третьи перевозят грузы и собирают информацию

Елена Рачева
Для Пятницы

13.08.2010, 31 (214)

  • Статья
  • Отзывы8
  • В избранное

Получив в конце июля письмо от друга из Рязанской области, в котором он рассказал, что в соседнем селе сгорело 60 домов и более 120 человек остались без крова, Елизавета Олескина, основатель фонда помощи пожилым людям «Старость в радость», решила действовать. Она описала эту ситуацию в своем ЖЖ (o-liska.livejournal.com) и предложила собрать для погорельцев села Криуши одежду, посуду, продукты «и все остальное, что нужно человеку для кое-какой жизни после такой беды». Все это нужно было привезти в подъезд ее дома в центре Москвы.

Отклик оказался неожиданным даже для самой Олескиной: как она рассказала «Пятнице», в день приходили от ста до пятисот желающих помочь, так что за два дня весь холл подъезда оказался заполнен пакетами. «Многие не только привозили вещи, но и помогали их сор­тировать. Всего за два дня набралось семь полных машин с вещами», — говорит Олескина.

Пожары в России объединили людей и вызвали всплеск гражданской активности. Благотворительные организации завалены одеждой и едой для погорельцев, в Facebook объявляют сбор фонарей для пожарных, в «Живом журнале» обсуждают, где купить мотопомпы и пожарные рукава, а офисные работники берут отпуска, чтобы заниматься окарауливанием лесов (то есть дотушиванием локализованных очагов).

Помощь идет

«Нужно постельное белье — чистое и выглаженное, чайники, кипятильники и радиоприемники для стариков, — уверенно диктует мне по телефону Елизавета Глинка, глава общественной организации Справедливая помощь”, www.doctorliza.ru, — ведра, лопаты, топоры и веревки для добровольных пожарных дружин. Что? Респираторы принесли? А много?!» — вдруг кричит доктор Лиза кому-то на том конце провода.

По словам Елизаветы Глинки, к ним приходят тысячи людей: одни приносят вещи, другие их сортируют и пакуют, третьи развозят по пострадавшим регионам. Звонки принимают круглосуточно, сам фонд открыт до полуночи. За два дня отсюда ушло 27 машин с помощью. Но этого пока не хватает. «Несмотря на все уверения чиновников, что погорельцам помогут, люди в это не верят, — объясняет Елизавета Глинка. — А мы, блогеры, больше говорим о пожарах, чем газеты, вот и помощь несут тоже нам».

С Глинкой согласен один из стихийных координаторов помощи горящим районам, ведущий «Русской службы новостей» Игорь Чер-ский: «В результате этих пожаров в стране сложилась двойственная ситуация. С одной стороны, территория пожаров огромна и положение крайне серьезное. С другой — 90% населения понятия не имеет о масштабах угрозы, потому что по телевизору нам говорят, что все под контролем: не волнуйтесь, все потушат за 5-6 дней. Народ говорит: Ну конечно!” — и массово увозит жен и детей как можно дальше». По его словам, главным сюрпризом стало то, что помогать нужно даже не погорельцам, а тем, кто тушит. «Мы и представить себе не могли, что огнеборцам надо привозить не только еду, но и пожарные рукава, топоры, лопаты, респираторы и фонари. Это как если бы к вам в квартиру залезли воры, а приехавший наряд милиции попросил бы вас одолжить им пару калашниковых, — поясняет Чер-ский. — Но ситуация такова, что нет времени обсуждать, кто виноват».

И продолжает: «К счастью, мы все-таки смогли убедить общество, что помогать МЧС, руководство которого не обеспечило своих бойцов всем необходимым, — это сейчас нормально, важно и нужно».

Сгущенка за вредность

В прошлую субботу Юрий Храмов, координатор фонда «Подари жизнь», организовал караван из 11 машин, которые отвезли помощь в сгоревшие села Рязанской области. Часть людей собрались через организованное Храмовым сообщество pozar_ru, многих привели друзья. Юрий Храмов вспоминает, как первый раз привез гуманитарный груз в Рязанскую область: «Видимость была всего несколько шагов. Из клубов дыма появлялись пожарные в марлевых повязках, а еще чаще — без них».

Юрий позвонил Игорю Чер-скому, объяснил, что нужны респираторы. На следующий же день 750 респираторов были куплены и доставлены волонтерами-блогерами в Рязанскую область. Затем выяснилось, что не хватает еще и мотопомп, пожарных рукавов, лопат. «Оказалось, пожарным нужно молоко, сгущенка — выводить из организма вредные вещества, — говорит Храмов. — Нет средств от ожогов, пожарные машины приезжают на вызов без оборудования. Все это тоже нужно покупать».

В результате всю прошлую неделю на форумах и в блогах москвичи обсуждали диаметр пожарных рукавов, время работы светодиодных фонарей и места, где мотопомпы продают за 17 тысяч рублей вместо 19 390. «И стильные московские девушки покупают не одежду и косметику, а мотопомпы, лопаты, тушенку и пожарные рукава, — говорит Чер-ский. — А потом развозят это на своих маленьких розовых и желтых машинках по горящим районам в кромешном дыму и копоти».

Отдельная группа добровольцев — те, кто своими руками помогает тушить лесные пожары. «Если горят родные леса и есть свободное время, нельзя же просто так сидеть», — говорит Михаил Ванишев, специалист по рекламе из Рязани. Уже неделю он занимается окарауливанием леса около поселка Ласковский под Рязанью. В эти места Михаил попал случайно: искал, где нужна помощь добровольцев, а в Ласковском не хватало рук. Теперь он каждый день дежурит в лесу с еще 4-5 добровольцами.

Специально для добровольных пожарных Greenpeace открыл однодневные курсы, где учат обращаться с пожарной техникой, оказывать первую помощь, дают основы пожарной тактики и лесной пирологии. По словам эколога, эксперта Greenpeace Михаила Крейндлина, на первые курсы, прошедшие 8 августа, пришли 22 человека. Все они собирались знания использовать на практике.

На разведку в ночь

«Несколько дней назад поздним вечером к нам приехала женщина на внедорожнике, — вспоминает волонтер Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению РПЦ Мика Борман-Чинейро, — сказала, что готова развозить вещи для погорельцев. А нам срочно нужно было везти груз в Мордовию. Так она, как была в сарафане и на каблуках, села в машину и уехала в ночь. Под утро была на месте, разгрузилась, позвонила и спросила, куда ехать дальше. Мы не знали, что творится в отдаленных деревнях под Рязанью, попросили ее съездить туда. Так она несколько суток и ездила, узнавала, где что горит».

По словам Бормана-Чинейро, когда первая необходимость в вещах для погорельцев уже отпала, стало понятно, что главное — информация о том, где еще горит и требуется помощь. В синодальном отделе водителей-добровольцев просят объезжать наиболее удаленные от федеральных трасс пункты, в сообществе pozar_ru публикуют информацию о точных местах возгораний. «Синодальный отдел не только накапливает у себя всю материальную помощь, которую приносят люди, — говорит Чер-ский. — Он отправляет людей на разведку по горящим деревням, потому что никакой официальной информации нет. И я первый раз сотрудничаю с церковью, потому что вижу, что она оказывает реальную помощь».

А 1 августа начал работу сайт «Карта помощи» (www.russian-fires.ru). На нем в виде электронной карты собрана информация о местах возгорания, а также сообщения людей, которые хотят помочь, и тех, кто нуждается в помощи. Сайт основан на платформе «Ушахиди», которая впервые применялась для мониторинга выборов президента Кении, а затем использовалась на Гаити и в Чили после землетрясений. По словам Григория Асмолова, сотрудника Центра Беркмана по изучению интернета и общества при Гарвардском университете и автора идеи сайта «Карта помощи», «Ушахиди» позволяет собирать сообщения из разных источников, включая СМИ, блоги, социальные сети.

Асмолов изучал принципы работы «Ушахиди» для будущей диссертации и решил, что платформа может быть полезна для мониторинга пожаров в России. 31 июля он написал об этом в своем блоге pustovek.livejournal.com. Политолог Марина Литвинович подняла дискуссию вокруг идеи в своем блоге, а интернет-эксперт Алексей Сидоренко создал сайт. «Через день после того, как я подумал об использовании Ушахиди” в России, платформа уже работала», — говорит Григорий. Сейчас над ней работают около ста добровольцев, оперативный центр находится в квартире одного из них.

Порядок действий

Крупные корпорации пока участвуют в благотворительных акциях довольно мало. Тем не менее сбор средств для пострадавших от пожаров через фонд «Милосердие» начали British American Tobacco, TНK-BP, «РЕСО-Гарантия», Independent Media Sanoma Magazines. Компания SPLAT передала через фонд доктора Глинки лекарства и зубную пасту, Henkel — предметы гигиены, PepsiCo на прошлой неделе отправила в Липецк фуру с водой и соками, а теперь собирает вещи для погорельцев Московской и Рязанской областей.

Как утверждают в компании Cloudwatcher, занимающейся организацией благотворительных проектов, к ним чаще обращаются частные люди, чем корпорации. «Компании просто не успели среагировать, — считает руководитель социальных проектов Cloudwatcher Анна Гаан. — Они помогают собственным сотрудникам пережить жару и смог. К тому же не очень понятно, как помогать. Я сама обзванивала департаменты социальной защиты Воронежской и Рязанской областей, чтобы понять, куда и какую помощь везти. Телефоны не отвечали: все ушли в отпуска или на пожар. Получается, для компаний, которым нужно отчитываться о потраченных на благотворительность деньгах, системы действий при чрезвычайных ситуациях нет».

 
Край культурного значения

Красные коровы, театр в овраге и пионеры-ангелы: как новая культура выходит за пределы Москвы

1.
Туроператоры перевезли Египет в Сочи 
2.
«Дикси» снимает с продажи водку от «Синергии» и Roust 
3.
«Стройгазконсалтинг» может достаться Газпромбанку