Регистрация Подписка




Михаил Слободин, генеральный директор «Вымпелкома», о борьбе с кризисом и своей миссии 

Декан экономического факультета МГУ Александр Аузан призывает не воевать, а сближаться9

AP


Михаил Саакашвили вовсе не является главным героем книги — это гимн Кахе Бендукидзе

Ломать и строить

Вышла книга, рассказывающая о том, как из коррумпированной нищей Грузии Шеварднадзе бодро вылупилась новая, яркая Грузия Саакашвили

Константин Мильчин
Пятница

29.04.2011, 16 (248)

  • Статья
  • Отзывы 
  • В избранное

О популярности грузинской темы в современном российском обществе можно судить по рейтингам блогов: тексты про Грузию практически ежедневно достигают топа. Особо востребованы отчеты о поездках в Грузию. Либеральный путешественник с восторгом описывает рай на земле, турист-левак отмечает увеличившееся социальное расслоение и колоссальную безработицу, человек национал-патриотических взглядов сетует на засилье американцев, и все съездившие единодушно отмечают, что новая грузинская полиция не берет взяток. Книга экономиста Ларисы Бураковой по интонации похожа на отчет о поездке того самого либерального путешественника — автор покорена новой Грузией и ее создателями, командой Саакашвили. Впрочем, сравнивать эту книгу с отчетом в блоге некорректно — она построена не на личных впечатлениях (хотя и они тут есть), а на интервью с грузинскими политиками и экономистами.

Буракова описывает, как из насквозь коррумпированной, нищей, безликой Грузии Шеварднадзе бодро вылупилась новая, яркая Грузия Саакашвили. В той, старой Грузии местные «князья» имели свою армию и своих пограничников, в крупных городах свет в дома давали всего на пару часов, а бизнесмену, привезшему мать в больницу, предлагали купить лампочки в операционную. В новой Грузии проблем хватает, и в сфере медицины в том числе, — однако электричество не выключают, региональные князьки изгнаны, а страна поражает соседей ростом ВВП. Все основные этапы реформы (дебюрократизация, приватизация, либерализация) подробнейшим образом расписаны — начинай копировать хоть завтра.

Интересно, что президент Михаил Саакашвили вовсе не является главным героем книги. «Почему у Грузии получилось» — это гимн Кахе Бендукидзе, который сперва был ученым-биологом, затем сделал довольно успешную бизнес-карьеру в России, а о Грузии не думал — и даже не любил туда ездить. Но в 2004 году он принял предложение Саакашвили стать министром экономики, получил грузинское гражданство и стал важным персонажем местной политики. Именно он был мозговым центром реформ, и именно его должна благодарить Грузия за слом старой коррумпированной системы и за создание новых функционирующих институтов власти. «Грузинский рецепт реформирования оказался очень простым и понятным: если есть неработающий, изъеденный коррупцией институт, единственный способ исправить ситуацию — ликвидировать его и создать новый».

Наверное, основная претензия, которую можно предъявить книге, — раздавая вполне аргументированные похвалы деятелям сопредельного государства, автор забывает дать слово оппонентам нынешней грузинской власти. Единственным исключением стал Эроси Кицмаришвили, основатель телеканала «Рустави-2», в прошлом посол Грузии в США, который расходится с властями во взглядах на реформы. Но и его мнение дано на полях магистрального сюжета — рассматривать его доводы всерьез автор не собирается. Кроме того, книга рассказывает о прошлом и будущем реформ, но при этом ничего не говорит о том, что же происходит с грузинской экономикой сегодня, что позволяет ей жить и функционировать здесь и сейчас. А это как раз и есть самое интересное.

Лариса Буракова. Почему у Грузии получилось. — М.: Альпина Бизнес Букс, 2011

 
Помещичьи забавы

Куклы, веера, платки, сервизы — в московских парках открылись экс­позиции по истории повседневности

1.
Туроператоры перевезли Египет в Сочи 
2.
«Дикси» снимает с продажи водку от «Синергии» и Roust 
3.
«Стройгазконсалтинг» может достаться Газпромбанку