Регистрация Подписка




Михаил Слободин, генеральный директор «Вымпелкома», о борьбе с кризисом и своей миссии 

Декан экономического факультета МГУ Александр Аузан призывает не воевать, а сближаться9

Nicolai Perjesi photography, index





Здесь награждаются не только вещи, но и идеи, которые позволяют решить проблемы постиндустриального общества

Чтобы лучше жить

Дизайнеры объяснили, чем дети могут помочь в решении общественных проблем, и показали, как улучшить уровень жизни в мегаполисах

Игорь Гребельников
Для Пятницы

09.09.2011, 35 (267)

  • Статья
  • Отзывы 
  • В избранное

По центру Копенгагена расставлены овальные металлические конструкции, чем-то напоминающие морскую губку. В причудливых овалах позолоченные ниши, эффектно подсвеченные по вечерам: внутри каждой — по проекту, выдвинутому на престижную международную премию «INDEX: дизайн для лучшей жизни». Ее вручают раз в два года уже в четвертый раз, призовой фонд составляет 500 тысяч евро, которые делят между собой победители в пяти номинациях: «Тело», «Дом», «Работа», «Игра», «Сообщество». Церемония награждения — одно из главных светских и городских событий, срежиссированное на манер «Оскара»: в этом году она прошла 1 сентября, в день открытия Недели дизайна. Участие в церемонии кронпринца с супругой придает затее исключительно высокий статус, притом что сама премия ориентирована на нужды широкой публики: далеко не всегда среднего класса, скорее более бедных слоев. Здесь награждаются не только вещи, но и идеи, которые позволяют решить проблемы постиндустриального общества, где на первый план выходят условия жизни, а не товары. Именно в силу социальной значимости проекты премии INDEX не заперты в музее, а выставлены на всеобщее обозрение.

«Тело»: Чтобы лучше видеть

В рамках программы «Лучше видеть, чтобы лучше знать», реализуемой правительством Мексики, швейцарец Ив Беар создал бесплатные очки для детей. Идея в том, чтобы приучить детей носить очки и чтобы эти очки были доступными. Дизайнер придумал модель, которая явно заинтересует целевую группу: оправа складывается из двух разноцветных половинок, их цвета, а также форму можно выбирать самому, к тому же очки сделаны из монолитного гибкого пластика, так что не сломаются. На выбор семь цветов, пять форм и три размера. Себестоимость — от выбора оправы и оптики до упаковки и доставки на дом — около 10 долларов, это по карману мексиканскому правительству. Очки производит местная компания. В рамках программы уже раздали 100 тысяч пар очков, в планах — 400 тысяч ежегодно. По мнению жюри, это пример того, как дизайн способствует решению проблемы доступности образования.

«ДОМ»: вместо трущоб

Статистика пугает: в трущобах сейчас проживает около миллиарда человек в мире, и если ничего не изменить, то к 2030 году таких людей будет вдвое больше. Проект архитекторов и дизайнеров из чилийского бюро Elemental разработан для мексиканского Монтеррея, где действует программа переселения из трущоб. Максимум, что может позволить себе семья на ссуду от государства, это домик площадью 36 квадратных метров. Однако в Elemental решили, что новоселы могут рассчитывать на большую площадь и на лучшую планировку. Так появился проект трехъярусных бетонных коробок, где на первом этаже — кухня и санузел, а наверху, куда ведет наружная лестница, — два этажа жилых комнат. Половину всей площади занимают пустые пространства, которые жильцы могут «присоединить» к дому, поставив стены и обустроив по собственному желанию.

«Игра»: Тепло и безопасно

Оказывается, около 30 тысяч шведов, пользующихся велосипедом, ежегодно получают травмы на дорогах. Снизить риск сильного удара в результате аварии взялись шведские дизайнеры Анна Хаупт и Тереза Алстин. Они создали воротник со шлемом Hövding, функционально напоминающий подушку безопасности у автомобилистов: в экстремальной ситуации срабатывает клапан, и конструкция наполняется воздухом, защищая таким образом голову и шею. Новинка уже запущена в производство, ее можно заказать на сайте hovding.com.

«Работа»: как дети

Индианка Киран Бир Сетхи придумала проект «Дизайн для перемен», который рассчитан на детей, но его результаты могут пригодиться и взрослым. Сетхи разработала небольшой набор для школьников, яркий и простой в использовании. В него входят разные инструкции, несколько примеров «историй перемен» для вдохновения, есть также полезная информация для учителей. Детям предлагается выбрать одну из проблем, которая их заботит, и в течение недели придумать ее решение. Этот проект, по словам членов жюри, может изменить привычную систему образования и воспитать поколение инициативных членов общества. Программа стартовала уже два года назад, ее адаптировали к разным языкам, и сейчас она уже охватила 32 тысячи школ.

«Сообщество»: Мегаполис для жизни

Городская программа улучшения условий жизни в мегаполисе проводится правительством Сеула уже пять лет. Она может стать образцом для других городов-миллионников. Так, часть многополосной автомагистрали в центре города, где не было даже тротуаров, удалось перестроить в публичное пространство и связать его с площадью Кванхвамун, где находятся правительственные учреждения. Теперь это место украшают фонтаны, скверы, широкие тротуары. Корейские власти считают новостройку важнейшей достопримечательностью и ставят ее в один ряд с площадью Тяньаньмэнь в Пекине и Красной площадью в Москве. Примеров таких преобразований в Сеуле набралось на престижную премию INDEX: так, в районе парка Маунт Нам, ранее малодоступного для горожан и туристов, появился живописный маршрут для пробежек, а некогда безликую бетонную набережную реки Хан превратили в место для отдыха.

 
Трава не расти

Роботы, подушки, тракторы — газонокосилки меняют дизайн и получают новые функции

1.
Туроператоры перевезли Египет в Сочи 
2.
«Дикси» снимает с продажи водку от «Синергии» и Roust 
3.
«Стройгазконсалтинг» может достаться Газпромбанку